«Изнанка вечного огня»

Кто мы, откуда пришли, куда уйдем?

Советская, детская сказка: «огонь, вода и медные трубы». Огонь и вода в ней были вполне реальными, по крайней мере, в рамках ткани сказочного повествования, а вот медные трубы метафорой. Это я сейчас знаю слово метафора. Ребенок, обладая непосредственностью и невинностью, воспринимает медные трубы как третью ортогональную субстанцию… если это не «совсем тупой ребенок». Медные трубы — некая мнимая, надмирная конструкция, что-то типа той самой «лопы» антиподом которой является «антилопа».

Я хочу погрузить зрителя в такую же мысленную пустоту-полноту, какая была доступна в детстве, позволить ему самому понять, что такое вечный огонь, почему он живет в медных трубах, и какова его изнанка.

Или если отбросить детскую непосредственность, сказки, медные трубы и сказать просто: в своих работах я пытаюсь прикоснуться к тому, что перпендикулярно всему, но при этом недостаточно эфемерно чтобы быть галлюцинацией.

2018

зачем рисуем мы глаза
на крыльях восприятия
кого хотим отпугнуть?

Когда я начинал собирать серию то вдохновлялся фольклором и философией, более чем визуальным. Но когда какой-нибудь умник, умник в хорошем смысле, спрашивает, а как вы относитесь к некому [поэту или философу] я, молчу потому что знание стало частью меня и потеряло авторство, я все и всех забыл чтобы быть собой. Собственно для того я и обращаюсь к визуальному, чтобы не говорить, чтобы не использовать слова.

Практика моего верования состоит в том, что между словами можно найти много интересного; найти не в словах, а между. Это как подлёдный лов, лед это язык с его синтаксисом, а черная лунка это то, откуда при сноровке, можно достать рыбку. Но лунка не является льдом. Моя техника находится не в предметном мире, это что-то живущее за молчанием, что-то такое, что всегда с человеком и в то же время далеко от него. Нет словаря, чтобы об этом говорить значит и говорить не будем.

Работы добавленные в серию после 18 года сами изъявили желание быть добавленными: перед одной работой дважды или трижды перегорало освещение, другую снял с выставки хозяин галереи без особого объяснения причин, третью отбраковал куратор выбрав заметно более слабую, а четвертую я сам «не видел» вплоть до 19 года, хотя она несколько раз участвовала в разных выставках…

Пребывая в мифологическом сознании, конечно же я не мог игнорировать, знаки которые подавал мне Мир, или работы, которые конечно же напитавшись человеческого внимания обрели некое подобие воли. Если же мое объяснение слишком сложно, заморочено, или противоречит вашим корневым верованиям, воспринимайте серию через синестезию, как музыку, как тихий джаз.

2022

одна из визуализаций серии изнанка вечного огня в галерее «нигде кроме» 2023 году
оформление Татьяны Макаркиной

Stasys Šakarvis | Creative Аrt